Голоса Уральского федерального университета: «Доборы входят в традицию»

Были у нас в рубрике «Интервью» разные команды. Были команды Высшей Лиги КВН, команды Премьер-Лиги, команды несостоявшегося ВУЛ. Вот мы и добрались до команд еще одной главной телевизионной лиги МС КВН – Первой Лиги. У нас в гостях команда КВН «Голоса Уральского федерального университета».

На вопросы отвечали:
— Илья Орлов, он же капитан команды
— Максим Бурков, младший аспирант команды
— Дмитрий Сергеевич, старший научный сотрудник команды
— Сергей Фархутдинов, молчаливый аспирант
— Кулик, профессор Кулик.

— Команда уже не первый год занимается альтернативными юмористическими проектами – в частности, клубными. Это призвание души или просто попытка «отбить бабло»? Какие проекты, по-вашему, были наиболее интересными и удачными?

Илья: По большому счету, мы организовали только один клубный юмористический проект, который назывался «Жахнем-ШОУ». Прошел он замечательно, концепт всем понравился, поэтому не исключено, что еще даст о себе знать. Все остальное, что мы делаем – это вечеринки. На разную тему, по разным поводам – просто потому что нам хочется сделать что-то интересное и оригинальное для своих друзей и друзей друзей. Так что деньги здесь не при чем, на вечеринках мы много не зарабатывали и зарабатывать не собираемся.

Максим: Призвание души — это юмор в принципе, во всех его проявлениях. В том числе, и в смежных КВНу мероприятиях. «Бабло» пока отбивать не особо выходит, делаем это для людей, для друзей и для себя, конечно. А вообще, есть приятная тенденция — все вечеринки проходят хорошо, с отличной атмосферой, люди остаются довольными. И мы тоже.

Сергей: Всё от желания сделать интересное мероприятие, яркое и отличающееся от других. Заработать на этом не получается, так как прибыль слегка покрывает затраты. Наиболее удачным была «Великая пижамная вечеринка» — не смотря на четверг, пришло достаточно много людей, все пришли в пижамах, бегали, дрались подушками, стреляли из водных пистолетов. Атмосферу детства удалось воссоздать. Это было действительно весело, я не помню других таких веселых вечеринок. Ну и, конечно, собрали много игрушек для детей.

Профессор Кулик: Отбить бабло, все неудачные, ищем спонсора.

— Расскажите о проекте «Пижамная вечеринка»? Откуда появилась идея? Какое будущее у проекта? Как прошел сбор игрушек для детей, и чья это была задумка?

Илья: Я бы не говорил так громко – «ПРОЕКТ»! Это как раз очередная вечеринка. Идея проведения появилась как-то спонтанно, еще зимой, но все руки не доходили. Летом они стали болтаться без дела, и мы взялись за реализацию. В этот раз решили подойти комплексно и основательно, сняли небольшие скэтчи для рекламы в интернете, разослали пресс-релизы, куда только можно. Хотелось собрать в этот раз побольше народу – было предчувствие, что вечеринка пройдет супер-круто, поэтому мы хотели зазвать всех. Вдобавок «Великая Пижамная Вечеринка», как мы ее назвали, не просто очередная туса. На этот раз мы вложили в нее идею благотворительности и помощи. Поскольку тема была пижамная, немного «тема детства», то всем гостям было предложено принести с собой мягкие игрушки, повеселиться с ними в последний раз и оставить нам. В итоге, насобирали около 150 игрушек, наверное. Все они прошли уже санитарную обработку и ждут своей отправки в один из детских домов Свердловской области.
А ещё там был бой подушками, стрельба из водяных пистолетиков и многое другое.

— В одном из интервью вы сказали, что для вас КВН – это работа, а работа – это хобби. Как на столь радикальное отношение к жизни смотрят родители? Поддерживают или укоряют? Какие аргументы вы им приводите, чтобы доказать правоту выбранного пути?

Макс: Сначала укоряли, в основном из-за учебы. Но уже давно всё решено и согласовано путем долгих вечерних разговоров о смысле жизни. Теперь поддерживают, переживают, активно интересуются успехами. Тем более они видят положительный результат.

Илья: КВН, если им заниматься долго и упорно, рано или поздно все равно начинает приносить доход – прямо или косвенно. Поэтому винить его в том, что он отобрал у нас полжизни, а заодно работу, девушек и семью – бесполезно. Кстати, и девушек многие квнщики находят так сказать «за кулисами», так что личной жизни это не большая помеха. Так что родители, скорее, поддерживают, еще никому из нас не запрещали играть в КВН.

Сергей: Скажу про себя только: дома все нормально воспринимают, денег не прошу и еще сам помогаю. Пока ВУЗ не закончил, бывало говорила мама: «вот, опять ничего не успеваешь из-за квна!» На работе, когда уезжаю на игры, бывает нервничает биг босс. Но там тоже все нормуль.

Дмитрий Сергеевич: Моя мама ходит почти на все игры, которые проходят в городе. Говорит, что главное — чтобы мне нравилось)

Кулик: Меня поддерживают, я им говорю, что возможно когда-нибудь я буду в комеди клабе.

— Концепция «Для людей с высшим образованием» пришла сама или редакторы в свое время надоумили? Вам комфортно в «шкуре» юных умов России?

Илья: Идея шла к нам долго и очень не спеша. Все начиналось с отдельных шуток на эту тему, тему философии. Конкретно идею про ученых подсказал редактор (мол, мы должны быть молодыми учеными), дело было в ЛаМПе. До этого у нас была весьма расплывчатая позиция по поводу того, кто мы есть. Да еще и юмор был бредоватый весьма. Так что со стороны мы, скорее всего, выглядели какими-то ботанистыми фриками=). «Голоса Уральского федерального университета» довольны, что у них есть такой интересный и необычный стиль. Нам комфортно, нам приятно, нам классно, нам круто.

Макс: По поводу комфортности образа — сейчас все только так себя и видят, хотя раньше у доброй половины была тоска по драйву и отыгросу. Ну и конечно ролей не так много. Сложно развиваться в актерском плане.

Сергей: Про концепцию не знаю — пришел в команду, когда уже концепция была готова. Другое дело, что она постоянно эволюционирует. Для меня лично не очень комфортно, так как чувствуешь постоянную ответственность за содержание — не хочется, чтобы те же молодые ученые (только настоящие) насмехались.

— Уральская Лига, Северная, Лампа, вот теперь – Первая. Считаете ли развитие команды динамичным? Бывали моменты, когда понимали, что в данный момент «буксуете»? Чувствуете для себя близость следующей ступеньки – Премьер-Лиги КВН?

Дмитрий Сергеевич: Во всех лигах, где мы выступали, в том числе 4 года в областных играх, мы доходили до финала. И на этот раз надеемся не изменить принципу. У нас есть даже поговорка на это тему: «Пришел, увидел, доберут». Про Премьерку — не заглядываем пока вперед!

Сергей: У «Кефира» было динамичное развитие, а у нас постепенное, тяжелое восхождение. После каждого «добора» было чувство, что «буксуем». Близость чувствуется, но чуть-чуть. Да и чего загадывать?

Макс: Мы прем, как танк!!! Хотя танки порой тоже буксуют. Не без этого — ступор бывает при напряженном графике игр и писанины. Пока получается преодолевать, искать новые решения уравнений с тремя постоянными — К В Н. Премьерка нас ждет.

Илья: Кстати, сначала была Северка, а потом Уралка.. Но не суть. Развитие, каким бы оно ни было, есть развитие. И это огромный плюс. Каждый год, каждый новый сезон мы движемся вперед, добиваемся чего-то нового. Если бы мы застоялись на месте, хотя бы на год, команды уже могло бы и не быть (а кто знает?). Просто успехи вдохновляют на новые успехи. Так и идем к новым победам. И что бы там ни было у нас впереди, мы к этому будем готовы. Мы к этому уже готовы.

Кулик: Буксовали в Уралке, сейчас все «пучком».

— В команде КВН «Голоса» бывают конфликты? Если да, то на почве чего? Как решаете?

Макс: Конечно бывают! Порой те, кто нас видит, считают, что мы жестокие, злые даже. Но это не так. Посмотрите хотя бы на меня. Спасибо. На почве материала и его подачи, как у всех, наверное. Решаем просто — находим коллективно компромисс или деремся подушками.

Илья: Конфликт – неотъемлемая часть любого коллективного творчества. Поэтому они случаются, бывает маленькие, бывают большие. Но мы уже 5 лет играем в КВН, выросли за это время, стали мыслить по-взрослому. Поэтому не даем шанса конфликтам внести раскол в команду, завладеть нами всецело. Просто в нужный момент нужно успокоиться и найти компромисс.

Сергей: На почве «кто спит с Куликом в одной комнате» =). Конфликты бывают, были и будут — это я вам обещаю. А вы чего хотели от мужиков с Урала?

Дмитрий Сергеевич: Все конфликты мы решаем дуэлью. Вы наверное заметили, что выходящие персонажи меняются довольно часто, из этого можно сделать вывод о стрелковых характеристиках основного состава.

— Бывают ли творческие кризисы у команды? Как справляетесь?

Макс: Чтобы у всех сразу — неа. У отдельных личностей — да. Да и то я считаю, что в напряженной обстановке, например, на выезде, каждый может настроиться на работу и выдавать материал.

Илья: Думаю, нет. У кого-то из нас отдельно бывают. Тогда «вывозят» остальные. Поэтому остаемся на плаву.

Сергей: Бывали и кризисы незначительные. Помогает совет бывалых или редактора.

Дмитрий Сергеевич: не бывает!

Кулик: Пьём.

— У команды есть свои традиции или фирменные истории? Поделитесь с читателями.

Макс: Каждый раз (!) перед общим выходом на сцену мы встаем в круг и поем (орем) 2 куплета из песни «На поле танки грохотали…». Такой вот позитив=). Есть ещё одна традиция — наш замечательный админ Лена гладит нам форму.

Илья: О, да! Эта традиция появилась у команды с самой первой игры в центральных лигах. Перед 1/8 Северки 2008 года мы спели всей командой «На поле танки грохотаааали, солдаты шли в последний бой..». Там еще про 4 трупа возле танка. Так вот, с тех пор, мы очень бодро, а главное громко поем эту песню перед нашими играми. Поем, вставши в круг, обнявшись. Действительно заряжаем! Еще каждый раз расчесываем Кулика.

Кулик: Доборы входят в традицию.

Сергей: Все «фирменные» истории начинаются одинаково: «Заходит Кулик…»

— Недавно один из участников вашей команды защитился и сам стал «человеком с высшим образованием». Какая была тема диплома? Какие у вас специальности?

Сергей: Тема была: «Проектирование базы отдыха с применением информационных технологий». Мы с Куликом информатики-архитекторы, работаем архитекторами.

Дмитрий Сергеевич: 2 архитектора, 2 журналиста и 2 философа! Вот такой наборчик! Без в/о остался только один.

Макс: Я вообще единственный человек в команде, кто ещё не получил «вышку» (самый молодой). Диплом Философского факультета ждет меня в следующем году.

— Есть ли у команды конкретные цели на ближайшие сезоны? В стиле «Ну все, если через год в Премьерку не попадем, завязываем»?

Сергей: Добором дойти до финала Первой Лиги. А там — доборами до финала Премьерки=).

Макс: Помнится, раньше что-то такое было. А сейчас нет, просто настрой на хорошую работу. Мы знаем, что у нас всё получится.

Илья: Вспоминается «Ну все, если не премьерка, то мы рожать». Но так мы попасть в нее не хотим. Хотим попасть заслуженно, по юмору. А для этого будем стараться и работать. Получится – супер! Не получится – черт его знает, что нас ждет! Мы стараемся жить сегодняшним днем.

Кулик: Если через 5 лет не попаду в Камеди клаб, завязываю.

— Как проходит подготовка к полуфиналу Первой? Вдохновил ли добор?

Макс: Добор вдохновил. Хотя и удивил сам результат игры. Готовимся без лишних нервов, организованно и регулярно (по разработанной секретной методике).

Илья: Признаемся честно, не сомневались, что нас доберут. Это не бахвальство, просто было предчувствие, что должны оказаться в одной второй. Сейчас в стационарном режиме собираемся 2 раза в неделю, пишем, придумываем новые ходы. Ближе к сентябрю форсируем подготовку, будем чаще встречаться, постараемся поехать на базу отдохнуть. Шутка, конечно, — писать.

Кулик: Подготовка хорошо, посмотрите видео у меня в записях в контакте.

Дмитрий Сергеевич: Очень рады добору! Обидно было идти после 2-х конкурсов на 1-м месте, и слить балл за половину муз.номера.

— Почему в команде нет девушки? Это принцип? Возможно ли ее появление в будущем – ведь «с высшим образованием» может быть и девушка?

Илья: В команде есть девушка, которая остается за кадром. Это наш администратор Елена Шлегель, которая делает для нас и для команды многое. Кстати, у нее скоро свадьба (13 августа). Но даже не смотря на это, она из КВН не уйдет, потому что преданна ему безвозвратно. Скажу по секрету, что некоторые члены нашей команды играют в КВН только благодаря ей. А на сцене девушки у нас появляются по необходимости. Так что ждите!

Кулик: Девушек надо побольше. Обязательно!

— Пожелания молодым командам КВН и читателям сайта.

Илья: Молодым командам КВН хочу пожелать не сдаваться ни в коем случае! И усердно работать. Собирайтесь и пишите каждый день. Вспомните Толстого! «Ни дня без строчки» — очень хороший принцип для квнщика. И всегда помните: по-настоящему тяжелый труд, усердный труд всегда вознаграждается. Поэтому вкалывайте сейчас, и награда ждет вас…

Сергей: Командам — не сдаваться и постоянно работать над собой, не воруйте шутки. А читателям — не сдаваться и постоянно работать над собой, воруйте шутки.

Макс: Играя в КВН, не забывайте о высшем образовании (а такое не редкость, сами знаете). А то разминку с нами не вывезете.

Мы благодарим за помощь в организации интервью администратора команды Елену Шлегель и искренне желаем ей счастья в семейной жизни!

Команда в Сети:
Твиттер
Вконтакте

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *